Verkehrsberuhigung. Wirksames Instrument der Stadtentwicklung. - Eichenauer, Max; Winning, Hans-Henning von; Streichert, Edgar (My University, 1980)
Kernstück einer Verkehrsentwicklungsplanung soll nach Ansicht der Autoren eine Straßenhierarchie unter Berücksichtigung ihrer sozialen Brauchbarkeit sein. Kriterien zur Beurteilung sind Fläche, Öffentlichkeit, Transport sowie Sicherheit und Umweltschutz. Die Straßenhierarchie umfasst 5 Kategorien: Reine KFz-Straße, Hauptgeschäftsstraße oder Boulevard, Büro- und Geschäftsstraße, Wohnstraße und Fußgängerstraße. Wesentlich ist eine flächendeckende Anwendung der Hierarchie sowohl für vorhandene als auch geplante Straßennetze. IfB
Keywords: Städtebau; Verkehr; Gestaltung; Bauleitplanung; Verkehrsberuhigung; Verkehrsentwicklung; Stadtentwicklung; Straßenplanung; Straßenkategorie; Gestaltung