Dimensionierungsverfahren für Freibäder. - Bahm, Gerd (My University, 1973)
Im Verhältnis zur großen Beliebtheit der Freizeitaktivität ,,Baden und Schwimmen'' und auch zur Bautätigkeit in diesem Bereich ist jedoch das Wissen um die Zusammenhänge zwischen Beteiligung, Lage der Bäder, der Aufenthaltsdauer, der Einzugsgebiete an Wochentagen und Wochenenden und die Abhängigkeit des Flächenbedarfs von diesen Determinanten ausgesprochen lückenhaft. Die vorliegende empirische Untersuchung, die in Methodik und Aussagekraft über die Erhebungsregion hinaus Gültigkeit besitzt, versucht diese Lücke im planerischen Instrumentarium zu schließen. Das Dimensionierungsverfahren, das im Rahmen eines größeren Forschungsvorhabens entwickelt wurde, ist inzwischen verfeinert worden; da sich der ursprüngliche Ansatz jedoch für Überschlagsrechnungen gut eignet, ist er in dieser Form in die vorliegende Veröffentlichung aufgenommen worden.
Keywords: Freibad; Sportstätte; Flächenbedarf; Bedarfsanalyse; Erholung; Freizeit