Die Stellung kombinierter Verkehre Straße/Schiene in geschlossenen logistischen Ketten. Wege zur unternehmerischen und technologischen Realisierung. Kurs 1/1997, 6. bis 7. März 1997 in Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Seminar beschäftigt sich mit der Stellung kombinierter Verkehre Straße/Schiene in geschlossenen logistischen Prozeßketten. Neben Beiträgen, die sich mit den Produktivitätspotentialen, den Defiziten und Chancen, Bedingungen und Verfahren einer intensiveren Nutzung kombinierter Verkehre in logistischen Ketten in theoretischer Weise beschäftigen, werden Anforderungsprofile an kombinierte Verkehre durch einzelne Nutzer formuliert - aus der Sicht eines Einzelhandelskonzerns, aus der Sicht einer Spedition, aus der Sicht BAHNTRANS, ergänzt um die Darstellung des gegenwärtigen Standes und der künftigen Perspektiven der Logistikangebote der Deutschen Bahn AG im kombinierten Verkehr. Eine knappe Zusammenfassung der Diskussion zeigt, das die Perspektiven des Einsatzes kombinierter Verkehr Straße/Schiene in geschlossenen logistischen Ketten als positiv gesehen wird, allerdings müssen eine Reihe von Voraussetzungen - insbesondere seitens der Bahn geschaffen werden, um längerfristig stabile Verkehre aufzubauen, die für alle Beteiligten einen wirtschaftlichen Erfolg darstellen. goj/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Verkehr; Verkehrslogistik; Kombinierter Verkehr