Förderung der Klimaanpassung in der neuen EFRE-Förderperiode nach 2014 in NRW. Unter besonderer Berücksichtigung der Anpassung von Unternehmen an die Folgen des Klimawandels. - Lühr, Oliver; Kreißig, Julius (My University, 2014)
Als zentrales Element regional ausgerichteter Wirtschaftsförderung und Strukturentwicklung in den Regionen der EU ist der Europäische Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) auch für die Anpassung an den Klimawandel als gesamtgesellschaftliche und gleichzeitig regionale Herausforderung mit erheblichen Risiken und Chancen für die Wirtschaft ein wichtiges Förderinstrument. Klimaanpassung gehört zu den thematischen Zielen des EFRE, bei der Verteilung der Fördermittel wird jedoch ausschließlich anderen Themen eine Mindestförderung zugesprochen, sodass auch im Operationellen Programm des EFRE für NRW keine eigene Investitionspriorität für Klimaanpassung besteht. Durch die Integration von Klimaanpassungsmaßnahmen in Vorhaben, die mit anderen Primärzielen gefördert werden, ist jedoch eine weitreichende Förderung von Klimaanpassung, auch für Unternehmen, im EFRE möglich.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Fördermittel; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Klimawandel; Klimaanpassung; Förderprogramm; Anpassungsmaßnahme; Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)