Arbeitsnehmer-Entsendegesetz (AEntG) und Erläuterungen zum Mindestarbeitsbedingungengesetz. Kommentar. - Thüsing, Gregor (Beck, 2010)
Weg frei für Mindestlöhne! Das im April 2009 novellierte Gesetz über die Festlegung von Mindestarbeitsbedingungen und das erheblich erweiterte Arbeitnehmer-Entsendegesetz bilden die neue Grundlage für die Festsetzung eines gesetzlichen Mindestlohns. Eingehend werden kommentiert: das neugeregelte Verhältnis von gesetzlichem Mindestlohn und Tarifvertrag; Durchbrechung von allgemeinen zivilrechtlichen Regelungen durch Sonderregelungen für den gesetzlichen Mindestlohn; Verbot sittenwidriger Entlohnung; neue OWi-Tatbestände; fortbestehende Tariftreueregelungen der Länder; zahlreiche erweiterte Verwaltungskompetenzen zur Durchsetzung des Mindestlohns sowie Übergangsregelungen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Arbeitslohn; Arbeitnehmer; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Mindestarbeitsbedingung; Mindestlohn; Ordnungswidrigkeit; Kontrolle; Kommentar