Die Umweltverträglichkeitsrichtlinie im deutschen Recht. Eine Studie zur Umsetzung der Richtlinie des Rates vom 27. Juni 1985 über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten -85/337/EWG-. - Weber, Albrecht (My University, 1989)
Die Studie über die Umsetzung der EG-Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung basiert auf einem Gutachten für die EG-Kommission, das im Herbst 1987 abgeschlossen wurde. Sie enthält neben einer Einführung in die Funktion und Zielsetzung der Richtlinie und ihren gemeinschaftsrechtlichen Vorgaben eine Zusammenstellung der für die Umsetzung möglicherweise relevanten Vorschriften des deutschen Rechts sowie eine Prüfung der Gemeinschaftskonformität des geltenden deutschen Umweltrechts. Der zum 2. 7. 1988 unmittelbar gemeinschaftsrechtlich erforderliche Umsetzungsbedarf wird zusammenfassend dargelegt sowie einige Vorschläge de lege ferenda präsentiert. difu
Keywords: Umweltrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Richtlinie; EG-Richtlinie; Europarecht; Bundesrecht; Landesrecht; Untersuchung; Umweltschutz; Recht; Umwelt