Le futur est peut-etre passe. (Die Zukunft ist vielleicht vorüber.) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Aus einer "globalen Reflexion über die Epoche" distanziert sich Gaetano Pesce von heutigen Architekturauffassungen, wie sie sich etwa auf der Biennale in Venedig präsentieren. Er bezeichnet sie als konservativ, vor allem in ihrer "funktionellen Rationalität", weil sie Veränderungen sozio-ökonomischer und politischer Art sowie den technologischen Fortschritt - bis hin zur Weltraumfahrt - nicht genug Rechnung trägt. In der pluralistischen Gesellschaft mit ihren unterschiedlichen Systemen in aller Welt könne es keine homogene Architektur geben. Seine unorthodoxen Ideen finden ihren Ausdruck in eigenwilligen Projekten - wie Nationalbibliothek in Teheran oder Wolkenkratzer in Manhattan, die allerdings nur in Modellfotos und Farbgrafiken gezeigt werden, und in phantasiereichem Design. (wt)
Keywords: Architekturauffassung; Architekturtheorie; Ökologie; Soziologie; Technologie; Design; Bauprojekt; Politisches System; Bibliotheksbau; Wolkenkratzer; Möbeldesign; Zeitgeist; Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie