Fremdenfeindliche Gewalt in Deutschland. Eine soziologische Analyse. - Heß, Ulrike (Profil, 1996)
Die Studie unternimmt den Versuch, die Ursachen der Eskalation der fremdenfeindlichen Gewalt in Deutschland nach der Wiedervereinigung soziologisch zu analysieren. Ausgehend von der Feststellung, daß die massiven Ausschreitungen in der ehemaligen DDR ihren Anfang nahmen, erklärt die Autorin unter Anknüpfung an Theorieansätze des Soziologen Norbert Elias die Gründe für die höhere Gewaltbereitschaft in Ostdeutschland seit 1989 mit der unterschiedlichen Einbindung der beiden deutschen Staaten in den Prozeß der Internationalisierung. Die wesentlichen Differenzen in den Erscheinungsformen der fremdenfeindlichen Gewalt in Ost- und Westdeutschland werden als Folgen der durch die verschiedenen gesellschaftlichen Strukturen geprägten Mentalitäten dargestellt. jst/difu
Keywords: Soziologie; Ausländischer Arbeitnehmer; Theorie; Arbeit; Soziographie; Ausländer; Literaturanalyse; Asylbewerber; Deutscher; Gewalt; Fremdenfeindlichkeit; Rassismus; Rechtsextremismus