Das grüne Bauen fördern. Stadtentwicklung. - Busch, Holger (Eppinger, 2009)
Stadtentwicklung ist in zunehmendem Maße unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit zu betreiben. Nur so können eine hohe Lebensqualität für Bewohner und attraktive Rahmenbedingungen für die Ansiedlung von Unternehmen gesichert werden. Aspekte der Nachhaltigkeit in der bebauten Umwelt fließen heute sowohl bei der Feststellung von Objektwerten als auch bei der Planung, Begleitung und Prüfung von Bau- und Sanierungsvorhaben ein. Im Zusammenhang mit der Frage der Nachhaltigkeit des Bauens muss den Bestandsgebäuden besondere Aufmerksamkeit gelten. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass zu den wichtigsten Eigenschaften nachhaltig sanierter Gebäude die Energieeffizienz gehört, denn viele Bestandsgebäude wurden vor 1976 und damit ohne Berücksichtigung besonderer Energie- und Umweltstandards gebaut. Gefördert mit staatlichen Zuschüssen, nutzt die Realisierung von Energieeffizienz-Projekten nicht nur der Umwelt, sondern entlastet Kommunen und Unternehmen auch langfristig auf der Kostenseite. Für Eigentümer und Nutzer ist es wichtig, dass das Optimierungspotenzial schnell ermittelt und erschlossen wird. In diesem Zusammenhang wird auf die "Basisprüfung Nachhaltige Immobilie" des TÜV Süd Industrie Service hingewiesen, die derzeit erprobt wird und mit deren Hilfe der Sanierungsbedarf eines Gebäudes identifiziert werden soll sowie kosteneffiziente Lösungsvorschläge unterbreitet werden sollen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Leitbild; Lebensqualität; Attraktivität; Gewerbeansiedlung; Standortfaktor; Bebauung; Modernisierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit