Forschungsprojekt Mehrfachverkäufe von Mietwohnungsbeständen. Bundesinstitut für Bau-, Stadt und Raumforschung (BBSR). - Zander, Christoph (Hammonia, 2011)
In den vergangenen zehn Jahren erregten Transaktionen einer Reihe sehr großer Mietwohnungsportfolios über Fachkreise hinausgehend Aufmerksamkeit. Sie wiesen nicht nur mit bis zu rund 130.000 Wohneinheiten eine neue Größe, sondern auch auf dem deutschen Markt bisher unbekannte Akteure und neue Geschäftsmodelle auf. Ausmaß, Akteursstrukturen und Auswirkungen dieser Verkäufe untersuchte auf bundesweiter Ebene erstmals eine 2007 erschienene Studie des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR). Im Verlauf weiterer Analysen zeigte sich, dass Wiederverkäufe bereits gehandelter Portfolios ein zunehmend wichtiges Segment desTransaktionsmarkts darstellen, detaillierte Informationen über nehrfach gehandelte Portfolios aber weitgehend fehlen. Die Ergebnisse einer Folgeuntersuchung liegen nun vor.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Verkauf; Investition; Rendite; Kaufpreis; Mietpreis; Preisentwicklung; Wohnwert; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Sozialgruppe; Wirkungsanalyse; Marktentwicklung