Der Mensch als Maß der Raumordnung? plus; Amenagement du territoire a l'echelle humaine?; Man. The gauge of spatial/regional planning? - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band versammelt verschiedene Fachreferate, die anläßlich einer Begegnung von Wissenschaftlern aus Ost- und Westeuropa zu interdisziplinären Fragen der Raumordnung gehalten worden sind. Die Beiträge bringen vor allem die staatenübergreifende Problematik zum Ausdruck, daß die Möglichkeit einer europaweiten und zukunftsweisenden Raumordnung nicht ohne eingehende Beachtung anthropologischer Aspekte und interdisziplinärer Forschungsprogramme realisiert werden können. Neben praktisch wichtigen Fragen regionaler Thematik stehen theoretische Erwägungen mit rechtlichem, ökonomischem und ökologischem Grundsatzcharakter im Mittelpunkt der Fachbeiträge. difu
Keywords: Raumforschung; Mensch; Umwelt; International; Anthropologie; Grundlagenforschung; Raumplanung; Tagungsbericht; Raumordnung; Allgemein