Ambulante Dienste für alte Menschen - Bedarf und Barrieren. Eine regionale Fallstudie zur häuslichen Versorgung durch Sozialstationen. - Garms-Homolova, Vjenka; Hütter, Ulrike; Schaeffer, Doris (My University, 1989)
Ambulante Dienste versorgen alte Menschen bei chronischen Erkrankungen, Behinderungen und Probleme der Alltagsbewältigung in ihrem vertrauten Zuhause. Die Fallstudie konzentriert sich auf die Haushaltshilfe und Hauspflege. In diesem Dienst vereinigen sich hauswirtschaftliche und sozialpflegerische Aufgaben. Die eingeschränkten Finanzmittel, die mangelnde Zeit für die Betreuung, die hohe personelle Fluktuation sind nur zwei Beispiele für die Probleme, die Patienten wie Pfleger gleichermaßen belastet. Der bestehende Bedarf und dessen mögliche Entwicklung sowie die Analyse der bis heute geschaffenen Dienste stehen im Vordergrund. Regionale Bezüge zur häuslichen Versorgung durch die Sozialstationen werden hergestellt. kä/difu
Keywords: Altenhilfe; Ambulanter Dienst; Hauspflege; Haushaltshilfe; Bedarfsermittlung; Sozialstation; Leistungsangebot; Organisation; Altenpflege; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung