Neugier wecken, Orientierung geben, Kompetenz entdecken, Öffnung ermöglichen, Begleitung bieten. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Jahr 2007 hat der Senat des Landes Berlin beschlossen, in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit Angebote der vertieften Berufsorientierung an möglichst vielen Schulen und für möglichst viele Schülerinnen und Schüler zu realisieren. Hierfür wurde das Landesprogramm BVBO in einer ressortübergreifenden Initiative ins Leben gerufen. Die Jugendlichen haben die Möglichkeit, eine Vielzahl von realen Erfahrungen in Betrieb und Studium zu sammeln. Das hilft, ihre Berufswahl besser einzuschätzen und gezielter den Wunschberuf anzusteuern. In dieser Broschüre kommen die beteiligten Akteurinnen und Akteure zu Wort. Sie beschreiben die Berufsorientierung anhand der zentralen Begriffe Neugier - Orientierung - Kompetenz - Öffnung - Begleitung.
Keywords: Schule; Schüler; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Jugendlicher; Förderungsprogramm; Befragung; Modul; Berufsorientierung; Berufsfindung; Berufswahl; Kooperationsmodell; Ausbildungskonzept; Ausbildungsangebot; Cluster; Praxiserfahrung