Aufgaben und Ziele der deutschen Meereswirtschaftspolitik. - Bangemann, Martin (My University, 1985)
Als Ziele einer deutschen Meereswirtschaftspolitik werden die Bewahrung der Freizügigkeit, Stärkung der Marktkräfte, Abwehr von Protektionismus und Investitionslenkung und die Bereitschaft zur Kooperation genannt. Diese gelten für alle Bereiche der Meereswirtschaft. Bereits getroffene Maßnahmen zu deren Realisierung sowie die aus ihnen erwachsenden zukünftigen Aufgaben in den Bereichen der Schiffahrt und Fischereiwirtschaft, der Meeresforschung und der Spitzentechnologie im Offshore-Bereich sowie in der Meeresumweltpolitik werden genannt.(fr)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Meereswirtschaft; Schifffahrt; Offshore; Fischerei; Wettbewerb; Umweltpolitik; Technologie; Meeresforschung; Fischerei; Schifffahrt; Wirtschaft