Erosion and sedimentation control in site master planning. - Ferguson, Bruce (My University, 1978)
Verf. zeigt anhand der Planung einer größeren Siedlung zu beachtende Gesichtspunkte, die zur Vermeidung von Schäden durch Bodenerosion führen können.Wenn er angibt, daß die Sedementation beim Bau neuer Orte oder Ortsteile 40.000 ()/ansteigt (vgl.S. 167), so ist das zweifellos auf den in den USA vielfach üblichen, rigorosen Einsatz von Maschinen zur Erdbewegung zur Planierung von Gelände zurückzuführen.Er erörtert verschiedene Techniken, mit denen im Verlauf der Bebauung von verschiedenen Geländeformen und der Verwirklichung von bestimmten Planungsdetails auf den jeweiligen Flächen die Erosion teils durch vorläufige, teils durch ständige Schutzbauten und -bepflanzungen verringert werden kann.
Keywords: Erosion; Baulanderschließung; Flächennutzungsplanung