Defizite und Perspektiven der Versorgung von AIDS-Patienten in Berlin. - Lauenburg, Ariane; Messing, Klemens; Jansen-Rosseck, Rolf (My University, 1990)
Diese Ausgabe der Schriftenreihe "AIDS - Themen und Konzepte" widmet sich ausschließlich der ambulanten, teilstationären und stationären Versorgung von AIDS-Patienten im Westteil Berlins mit einem als Analyse angelegten Gesamtüberblick, der programmatische Diskussionsanstöße einschließt. Wesentliche Grundlagen des Beitrags ist die Auswertung einer Anhörung der Arbeitsgruppe AIDS der Senatsverwaltung 1989, die aufgrund der vielen erst mittel- oder langfristig lösbaren Probleme wenig von ihrer Aktualität eingebüßt hat. Als besondere Difizite werden genannt: fehlende Behandlungsmöglichkeiten im ambulanten Bereich, die Konzentration auf vier Schwerpunktkrankenhäuser, Mangel an qualifiziertem Pflegepersonal, fehlende Unterbringungsmöglichkeiten für chronisch Kranke, Probleme im Umgang mit drogenabhängigen HIV-Infizierten und zu lange Krankenhausaufenthalte. cp/difu
Keywords: Aids-Patient; Krankenversorgung; Defizit; Perspektive; Ambulante Versorgung; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung