Empowerment im Alter. Den Lebensfluss älterer Menschen unterstützen. - Hellerich, Gert (Logos, 2020)
Viele Menschen ziehen sich im Alter zurück, haben Angst vor der Zukunft, sind weniger aktiv, werden bevormundet und lassen über sich entscheiden. Empowerment bewirkt das Gegenteil. Es zielt darauf ab, dass Senioren an Macht zurückgewinnen, aktiv am Leben teilhaben, für sich selbst sprechen und selbstbestimmt leben können. Sie sollen bei sozialen Angeboten, der eigenen Versorgung oder Pflege mitwirken - und mitentscheiden. Die Arbeit zeigt auch, dass es Senioren gibt, die sich selbst durch alltägliche schöpferische Tätigkeiten empowern, experimentierfreudig sind, Selbsthilfegruppen gründen und nach alternativen Wohn- und Pflegemöglichkeiten an ihrem Lebensabend trachten.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Lebensqualität; Selbsthilfegruppe; Sozialproblem; Teilhabe; Selbstbestimmung; Empowerment; Einsamkeit