Das Bild der Stadt im Werk von Jakob und Wilhelm Scheiner - Ein Beitrag zur Kunst- und Kulturgeschichte des Rhein- und Siegerlandes im 19. Jahrhundert. - Steinebach, Gabi (My University, 1992)
Die realistische Vedutenmalerei des 19. Jhs. und die Stellung der sie ausführenden Auftragskünstler wurde bis heute kaum erforscht, obwohl sie ein nützliches Quellenmaterial für die Stadtgeschichte und Stadtbildforschung, für Kunst- und Landesgeschichte und für die Denkmalpflege sein kann. Diese Lücke soll durch eine Untersuchung über die für das 19. Jh. geradezu exemplarischen Auftragskünstler Jakob (1820-1911) und dessen Sohn Wilhelm Scheiner (1852-1922), die hauptsächlich in Köln und Siegen tätig waren, ein wenig gefüllt werden. Das ca. 850 Blätter umfassende Werk der Scheiners wird hier erstmals in einem kommentierten Gesamtverzeichnis (ca. 80 Seiten) zusammengestellt, das im Sinne einer stadthistorischen Dokumentation primär topographisch und thematisch gegliedert ist. Anhand dieser Werke wird die Entwicklung Kölns vom mittelalterlichen Stadtbild bis zur Großstadt nachvollzogen; Siegen wird im Rahmen eines Exkurses betrachtet. Der Abbildungsanhang umfaßt ca. 120 Seiten. lil/difu
Keywords: Kunst; Kunstgeschichte; Kulturgeschichte; Stadtbild; Stadterweiterung; Eisenbahn; Wohnungsbau; Bebauung; Verkehr; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Biographie; Werkverzeichnis; Industriearchitektur; Stadtdarstellung