Recreation systems development in rural communities - a planning process. (Entwicklung eines Systems von Erholungsangeboten in ländlichen Gemeinden - ein Planungsprozeß.) - Long, Patrick T.; Allen, Lawrence; Perdue, Richard R.; Kieselbach, Scott (My University, 1988)
Auch in traditionell ländlichen Gemeinden haben sich der Lebensstil und damit die Ansprüche hinsichtlich der Erholungsmöglichkeiten verändert. Für ländliche Gemeinden in Colorado, USA, verfolgt ein Team der Universität in Boulder seit 1981 ein Projekt, das eine in die allgemeine Entwicklungsplanung der Gemeinden integrierte Naherholungsplanung vorsieht. Der Planungsprozeß umfaßt sechs Stufen, die Entwicklung örtlicher Motivation, die Bestimmung des Bedarfs, die Implementation des Programms, die Formalisierung eines Erholungssystems, die Erweiterung und Bewertung dieses Systems und schließlich Umsetzung in jährliche Investitionspläne. Außer zur Deckung der örtlichen Erholungsbedürfnisse soll längerfristig ein Beitrag zur wirtschaftlichen Entwicklung des Raumes geleistet werden. (wb)
Keywords: Naherholung; Fremdenverkehr; Gemeinde; Ländlicher Raum; Gemeindeentwicklung; Erholungsplanung; Planungsprozess; Integrierte Planung; Freizeit; Erholung