Von der Mär der Kannibalisierung. Warum gerade das flexible Car Sharing der ideale Partner des ÖPNV ist - ein Debattenbeirag. - Eckhardt, Friedrich (DVV Media Group, 2016)
Flexibles Car Sharing ersetzt private Pkw und reduziert die Pkw-Fahrleistung, das belegen inzwischen mehrere Studien. Dessen ungeachtet wird immer wieder behauptet, flexibles Car Sharing kannibalisiere den ÖPNV. Die hierfür herangezogenen Belege sind jedoch methodisch nicht haltbar und führen in die Irre. Im Sinne einer nachhaltigen Mobilität müssen die Wechselwirkungen zwischen Nutzerpräferenzen, der Qualität des multimodalen Angebots und den Rahmenbedingungen des Mobilitätsmarktes analysiert werden. Die entscheidende Frage ist, wie die Pkw-affinen Zielgruppen für Mobilität ohne eigenes Auto begeistert werden können. Ein attraktives flexibles Car Sharing ist eine wesentliche Voraussetzung dafür.

As several studies prove flexible car sharing substitutes car-ownership and kilometers travelled. Notwithstanding it is stated that flexible car sharing would cannibalize public transit. The quoted evidence, however, is based on weak methodological grounds and completely misleading. It is important to analyze the interrelations between user preferences, quality of the multimodal service offers and the framework conditions of the mobility market. The key question is how to excite car-related target groups for mobility without car-ownership. An attractive flexible car sharing service is one of many prerequisites.
The Fairy Tale of Cannibalization.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; ÖPNV; Autoverkehr; Kooperation; Flexibilität; Car-Sharing; Mobilitätsmanagement