Anleitung für die bodenkundliche Kartierung im Land Berlin unter besonderer Berücksichtigung anthropogener Böden im urbanen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Mit dieser Fachanleitung wird eine moderne Grundlage für eine einheitliche und validierbare Erfassung bodenkundlich relevanter Punktdaten durch Bodenkundler für den urbanen Raum Berlins geschaffen. Diese dient damit zugleich als Grundlage für eine Erfassung bodenkundlicher Profildaten in einer digitalen Bodenpunkdatenbank des Landes Berlin inklusive einer digitalen Erfassungsmaske sowie Schnittstellen zu bestehenden Bodendaten im Geoportal (FIS-Broker) und Umweltatlas des Landes Berlin. Diese Verknüpfungen dienen dazu, die Bodendaten mithilfe von Geographischen Informationssystemen (GIS) fachanwenderfreundlich darzustellen, sodass sowohl Bodenschutzfachleuten als auch Fachleuten anderer Disziplinen, wie beispielsweise der Forstwirtschaft oder der Stadt- und Landschaftsplanung, die erhobenen bodenkundlichen Daten zur Verfügung gestellt werden können.
Keywords: Großstadt; Bodenbeschaffenheit; Bodeneigenschaft; Bodenerkundung; Bodenkennwert; Bodenkarte; Kartierung; Arbeitsanleitung