Das Prioritätsprinzip im deutschen Verwaltungsrecht bei der immissionsschutzrechtlichen Genehmigung für Windenergieanlagen. - Sittig, Peter (Verl. f. alternatives Energierecht, 2013)
Die Arbeit beleuchtet die Frage der Genehmigungskonkurrenz bei Windenergievorhaben - ein Problem, das angesichts des immer knapper werdenden Flächenpotenzials zunehmende Bedeutung für Betreiber und die Verwaltungspraxis erlangt. Im Mittelpunkt steht dabei die Lösung derartiger Konflikte unter Rückgriff auf den in der Rechtspraxis kontrovers diskutierten sog. Prioritätsgrundsatz. In diesem Rahmen erfolgt eine umfassende dogmatische Bewertung des Rechtsgrundsatzes und die Entwicklung einer praktikablen Anwendung.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Baugenehmigung; Flächennutzung; Verwaltungsrecht; Energierecht; Immissionsschutzrecht; Priorität