On appropriate microstate descriptions in entropy modelling. - Roy, J. R.; Lesse, P.f. (My University, 1983)
Die Verkehrsverteilung ist ein Ausschnitt aus dem Anwendungsbereich von Modellen für räumliche Wechselwirkungen. Für derartige Modelle sind in der englischsprachigen Literatur der letzten Jahre grundsätzliche Ansätze vorgeschlagen worden: der Entropieansatz von Wilson und verhaltensorientierte Modelle. Bei der praktischen Anwendung dieser Modelle müssen Datengruppierungen gebildet werden (räumliche Zusammenfassung zu Verkehrsbezirken, Bildung verhaltenshomogener Bevölkerungsgruppen). Unterschiede innerhalb der einzelnen Gruppen können von den Modellen nicht berücksichtigt werden. Würde man jedoch innerhalb der Gruppen eine weitere Unterteilung so vornehmen, dass dadurch alle relevanten Unterschiede beschrieben werden, zeigt sich eine enge mathematische Verwandtschaft aller Modellansätze. Die Konsequenzen dieser Überlegung werden sowohl für die Aufgabenstellung der Verkehrsverteilung als auch für Anwendungen zur optimalen Flächennutzung in einer Stadt aufgezeigt. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsberechnung; Verkehrsmodell; Verkehrsverteilung; Anwendung; Entropiemodell; Modell