Wege und Orte. Landschaft und Siedlung in Hessen. - Landzettel, Wilhelm (My University, 1977)
Im Rahmen dieser Studie wird der Versuch unternommen, Gedanken und Anregungen zu finden, die dazu beitragen können, die Lebensverhältnisse auf dem Land zu verbessern. Die Beschaffenheit der Umwelt ist Spiegelbild des menschlichen Verhaltens, des Individuums ebenso wie der Gesellschaft. Aktivitäten und Passivitäten formen die Gestalt von Landschaft und Siedlung. Das Dorf ist eine Ausdrucksform dieser Lebensanstrengungen und Selbstdarstellungen der dort lebenden Menschen. Mit diesem Verständnis sieht der Autor die Dorfentwicklung in Hessen, übt bisweilen Kritik, beläßt es aber nicht dabei, sondern zeigt gleichzeitig, wie es besser gemacht werden könnte. geh/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Ländlicher Raum; Landschaft; Wohnumwelt; Lebensverhältnis; Siedlungsgestalt; Siedlungsgeographie