Jugend sucht Arbeit. Eine Längsschnittuntersuchung zum Berufseinstieg Jugendlicher. - Raab, Erich (DJI, 1996)
Der Berufseinstieg ist für Jugendliche schwieriger geworden. Damit ist aber in ihrer Einstellung keine Abwehr von Arbeit und Beruf verbunden. Berufliche Integration wird von fast allen Jugendlichen als Voraussetzung für gesellschaftlichen Status und Teilhabe an materiellem Wohlstand begriffen. Schulabgängerinnen und Schulabgänger von heute zeichnen sich durch eine ausgeprägte Arbeits- und Berufsorientierung aus. Es fehlt ihnen jedoch häufig an Orientierungswissen und Handlungskompetenz, um ihren Berufseinstieg zu bewältigen. Dies gilt insbesondere für sozial schwache Jugendliche aus benachteiligten Milieus.
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbild; Jugendlicher; Befragung; Berufswunsch; Jugendarbeitslosigkeit