Deponierte Hochofengasschlämme - Eine Gefahr für die Umwelt? Ein Fallbeispiel aus dem Stadtgebiet von Herne/Westfalen. - Mansfeldt, Tim; Küper, Josef (E. Schmidt, 2004)
Bei der Roheisenerzeugung fällt als Abfall der so genannte Hochofengasschlamm an. Nach Stand damaliger Technik wurde dieser Schlamm früher in ungesicherten Deponien abgelagert. In dieser Arbeit wurde der Frage nach gegangen, welche Gefahren heute von derartigen Deponien ausgehen. Hierzu wurde an einem Fallbeispiel die stoffliche Zusammensetzung solcher Schlämme untersucht als auch die in situ und pH-abhängige Löslichkeit von umweltrelevanten Stoffen bestimmt. Besondere Aufmerksamkeit wurde den Wirkungspfaden Schlamm (Boden) - Mensch und Schlamm (Boden) - Grundwasser gewidmet. difu
Keywords: Umweltschutz; Deponie; Hochofen; Abfall; Schlamm; Entsorgung; Boden; Grundwasser; Altlast; Gefahrenabschätzung