Die Kosten im Blick. Abwasserentsorgung. - Schlüter, Marco (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Die Infrastruktur der Abwasserentsorgung kann nicht von heute auf morgen an den demographischen Wandel angepasst werden. Besonders in Orten des ländlichen Raums mit rückläufigen Einwohnerzahlen steigen die Betriebskosten und müssen auf weniger Schultern verteilt werden. Die Kommunen arbeiten an Lösungsstrategien. Ein Beispiel hierfür ist die seit 2008 bestehende Initiative öffentlicher Wasserbetriebe "Kommunales Netzwerk Abwasser", das sich zum Ziel gesetzt hat, die kommunale Abwasserbeseitigungspflicht gemeinsam in der Gruppe besser, bürgerfreundlicher und möglichst kostengünstiger im Einklang mit den allgemein anerkannten Regeln der Technik umzusetzen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Infrastrukturauslastung; Kanalisation; Pumpwerk; Kläranlage; Betriebskosten; Kostenentwicklung; Investitionsbedarf; Infrastrukturplanung; Bemessung; Wirtschaftlichkeit; Demographischer Wandel; Anpassung; Netzwerk; Fallbeispiel