Zukunft des öffentlichen Dienstes - öffentlicher Dienst der Zukunft. Bericht der von der Landesregierung Nordhrein-Westfalen eingesetzten Kommission. (Nebst) Anlagenband zum Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die im Frühjahr 2001 von der Landesregierung eingesetzte unabhängige Kommission erhielt den Auftrag, die Anforderungen an den künftigen öffentlichen Dienst zu untersuchen und daraus Veränderungsvorschläge zu entwickeln. Die Kommission hat sich nicht auf die Reform des öffentlichen Dienstrechts beschränkt, sondern diese in den größeren Zusammenhang einer umfassenden Modernisierung von Staat und Verwaltung gestellt. Damit war von Anfang an auch das Ziel klar, nicht etwa ein Sparprogramm zu Lasten der öffentlich Beschäftigten, sondern ein grundsätzlich angelegtes Programm der Qualitätsverbesserung zu erarbeiten, das den Bürgern wie auch den Mitarbeitern als den Leistungsträgern der öffentlichen Verwaltung gerecht wird. Die Kommission hat dazu zunächst untersucht, welche Aufgaben Staat und Verwaltung in der Zukunft wahrzunehmen haben werden und welche Anforderungen an den zukünftigen öffentlichen Dienst zu stellen sind. Daraus wurden dann Vorschläge abgeleitet, wie die Landesregierung das Dienst- und Tarifrechts weiterentwickeln könnte. Im Anlagenband zum Bericht der Regierungskommission sind ausgewählte Texte dokumentiert, die für die Beratungen der Regierungskommission bedeutsam waren. Es handelt sich zum einen um exemplarische Materialien, die insbesondere den Vergleich des geltenden deutschen Dienstrechts mit aktuellen Entwicklungen im Ausland und mit einem privatisierten Verwaltungsunternehmen ermöglichen. Zum anderen sind mit "Gender-mainstreaming" und "e-Government" zwei Komplexe angesprochen, die als Querschnittsthemen besondere Bedeutung für die Zukunft nicht nur des öffentlichen Dienstes haben. fu/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Zukunft; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Leistung; Bewertung; Mitbestimmung; Leitbild; Verwaltung; Arbeit; Schule; Beamter; Sozialversicherung; Dienstrecht; Tarifrecht; E-Government; Führungskompetenz; Altersversorgung; Fallbeispiel