The Euroregional planning approach as a possible variant of regional planning in complex multi-regional spaces. Introduction to this special issue of disP. - Fabbro, Sandro (TH Zürich, NSL, 2010)
Der Artikel leitet als Editorial in das Schwerpunktthema der Ausgabe, die Chancen und Probleme der Makroregionen ein, wobei die Beiträge zu diesem Thema von einer wissenschaftlichen Veranstaltung an der Universität Udine stammen und sich vornehmlich mit der Alpen-Adria-Region beschäftigen. Das Editorial skizziert in Grundzügen die Charakteristik der Region Alpen-Adria, und geht von den traditionellen Begriffen der Region und der Regionalplanung und der Beschreibung des heutigen Zustands der Arbeitsgemeinschaft Alpen-Adria um dann die mögliche Ausgestaltung einer grenzübergreifenden regionalen Planung, die auf einer regionalen Kooperation, einer projektbezogenen Zusammenarbeit in Sektoren beruht, die für die betroffene Region von gemeinsamen Interesse sind, und die Rolle der Europäischen Kommission bei der Koordinierung und Unterstützung der betroffenen Akteure bei der Durchführung der jeweiligen Maßnahmen zu diskutieren.
Keywords: Regionalplanung; Grenzraum; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsform; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Grenzregion; Makroregion; Regional Governance; Euregio; Planungsverbund; Regionalförderung