Gesamthochschule Kassel, Standort Holländischer Platz. - Kreikenbaum, Hartmut (My University, 1986)
Die in Kassel am Hollaändischen Platz entstandene Hochschularchitektur wird als Beispiel herangezogen, um die Schwierigkeiten der Landschaftsplaner aufzuzeigen, wenn sie die von Architekten ihnen überlassenen "grünen Restposten" nachträglich sinnvoll gestalten sollen. Freiraumplanung statt Gründekoration liegt als Leitidee dem vorliegenden Planungskonzept zu Grunde. Ein über Inhalte und nicht über Formalästhetik definiertes Freiraumkonzept soll als Lehrbeispiel umgesetzt und dokumentiert werden. (bb)
Keywords: Hochschulplanung; Freiraumplanung; Außenraum; Architekturkritik; Freiraumgestaltung; Nutzungsart; Vegetation; Rasenfläche; Innenhof; Pflaster; Dachgarten; Pergola; Ruderalvegetation; Grünplanung; Freiflächenplanung