Städtebauliches Gutachterverfahren. Berlin, Südliches Tiergartenviertel, "Stadtkante am ehemaligen Potsdamer Güterbahnhofsgelände". Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Rund um die Flottwellstraße am südöstlichen Rand des Tiergartenviertels ist nach schweren Kriegszerstörungen der Wiederaufbau weitgehend unterblieben und der Bereich aufgrund früherer Langzeitplanungen insbesondere für Verkehrsbauten freigeblieben. Infolgedessen hatte sich hier ein konzeptionsloser Wildwuchs ergeben, der die traditionelle Struktur des innerstädtischen Quartiers zerstörte. Zielsetzung für den Planungsbereich ist es, im Gebiet zwischen Schöneberg und Kreuzberg am Rande des großen Freiraums des Eisenbahngeländes eine deutliche Stadtkante auszubilden und eine städtebauliche Erneuerung einzuleiten. Aus Anlaß des eingeleiteten Gutachterverfahrens werden die Situation und die Planungsbedingungen dargestellt sowie die Planungsaufgabe erläutert. jp/difu
Keywords: Bauausstellung; Bebauung; Wohngebäude; Gewerbe; Städtebau; Gutachterwettbewerb; Planungsunterlage; Planungsvorgabe; Verfahrensablauf; Stadterneuerung; Wettbewerb