Innerstädtische Wanderungen in Münster. Ergebnisse der Wanderungsmotivbefragung 1981. - Holtz, Peter (My University, 1983)
Die Mobilität der Bevölkerung gewinnt in den letzten Jahren immer mehr an Interesse: Welche Gruppen wandern? Wohin gehen die Wanderungsströme? Wodurch werden sie ausgelöst? Findet vermehrt eine Stadt-/Land- oder wieder eine Land-/Stadt-Wanderung statt? Wie verhält es sich mit den innerstädtischen Wanderungen? Dieses sind nur einige Fragen, die bei einer Wanderungsmotivuntersuchung von Interesse sind. Die Stadt Münster hat im Jahre 1981 eine Wanderungsmotivbefragung in Auftrag gegeben, um mehr über Struktur und Motive bei Wohnungswechsel innerhalb des Gemeindegebietes, den Binnenwanderungen, zu erfahren. Ziel dieser Untersuchung war es, über die grundsätzlichen Fragen hinaus, Erkenntnisse für die Stadtplanung und die Wohnraumversorgung zu gewinnen. hom/difu
Keywords: Wanderung; Wanderungsmotiv; Befragung; Sozialstruktur; Wanderungsverhalten; Wohnortwahl; Wohnsituation; Demographie; Wohnungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse