Verunreinigungen der Raumluft durch Materialien. - Kuhn, Max; Wanner, Hans Urs (My University, 1984)
Durch Verbesserung der Isolationen sowie der Abdichtungen von Fenstern und Türen wird die Zufuhr von Frischluft reduziert. Eine Folge davon ist die Anreicherung von Schadstoffen in der Raumluft, die kontinuierlich von verschiedenen verwendeten Materialien abgegeben werden. Messungen des Formaldehydgehaltes in Neubauten haben ergeben, dass die aus gesundheitlicher Sicht noch zulässige Konzentration noch nach einem Jahr überschritten wird. Die beste Maßnahme zur Vermeidung hoher Belastungen ist Begrenzung der Emission. -y-
Keywords: Baubiologie; Umweltpflege; Raum; Raumluft; Luftverunreinigung; Wohngebäude; Spanplatte; Schadstoffkonzentration; Luftschadstoff; Messergebnis; Klimakammer; Formaldehyd