175 Jahre Steinsche Städteordnung. - Rommel, Manfred (My University, 1984)
"Anlässlich des Inkrafttretens der Steinschen Städteordnung vor 175 Jahren" berichtet der Autor über Person und Werk des Freiherrn vom Stein als dem "Wiederbegründer der kommunalen Selbstverwaltung". Vom Stein wollte "durch Veränderung bewahren", er "war ein Reformer, kein Revolutionär". Die Idee der Städteordnung führte bis zur Garantie der kommunalen Selbstverwaltung im Grundgesetz und in den Länderverfassungen. Aus einer ausführlichen historischen Betrachtung entwickelt der Autor Gedanken zur heutigen Situation in Politik, Recht und Verwaltung. kr
Keywords: Politik; Recht; Gemeinde; Staat; Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Städteordnung; Kommunalreform; Reform; Bürokratie