Handlungsmöglichkeiten lokaler Arbeitsmarktpolitik. Ein Vergleich zwischen den Arbeitsamtsbezirken Leer, Gelsenkirchen, Recklinghausen und Schweinfurt. - Maier, Friederike (My University, 1983)
Der Bericht stellt den Einfluß der Faktoren Wirtschaftsstruktur/ Arbeitsmarktstruktur, Implementationsstrategien und "Philosophie" auf den tatsächlichen Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente in den vier Untersuchungsgebieten dar und erarbeitet Ansatzpunkte für eine Weiterentwicklung regionalisierter Arbeitsmarktpolitik. Das Arbeitsmarktpolitische Programm der Bundesregierung für Regionen mit besonderen Beschäftigungsproblemen wird für die vier Regionen einer Wirkungsanalyse unterzogen. Insgesamt werden einer dezentralen und regionalisierten Arbeitsmarktpolitik gute Erfolgsaussichten eingeräumt. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Region; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsamtsbezirk; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt