Führung im öffentlichen Dienst. Führen unter erschwerten Bedingungen, Motivation: Sie haben es in der Hand, Kulturveränderung: nötig und möglich? - Scholer, Stefan (WEKA, 2017)
Allein die angespannte Personalsituation in vielen Kommunen führt dazu, dass dem Thema Führung von Verwaltungen und Personalverantwortlichen heute allerhöchste Priorität eingeräumt wird. Der Autor kennt die Schwierigkeiten und Dilemmata im praktischen Führungsalltag. Kombiniert mit zahlreichen Erkenntnissen des Autors aus Gesprächen, Seminaren und Coachings mit Führungskräften erhält der Leser viele für die Praxis anwendbare Tipps und Vorgehensweisen. Das Buch stellt das Thema Führung fokussiert auf den Bereich öffentlicher Dienst dar. Situativ passgenaue Fragen ermöglichen eine vertiefte Reflexion über die eigene Ausgangssituation und elementare Führungsaufgaben. Das Buch zeigt auf, wie diese Aufgaben von Führungskräften öffentlicher Verwaltungen aktiv angepackt werden können.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Kommunalverwaltung; Führung; Führungskraft; Führungsverhalten; Mitarbeiterorientierung; Rahmenbedingungen; Motivation