Arbeitszeitmodelle im Kinderzentrum Mecklenburg - Job-Sharing und Arbeitszeitkonten. - Behlau, Kathrin (My University, 2006)
Am 01.01.01 ist das neue Teilzeit- und Befristungsgesetz in Kraft getreten. In diesem Gesetz ist der grundsätzliche Anspruch des Arbeitnehmers auf Teilzeitarbeit im Arbeitsrecht verankert. Arbeitszeitkonten stellen gegenwärtig das bedeutendste und am weitesten verbreitete Instrument der Arbeitszeitflexibilisierung dar. 29% der Betriebe in der Bundesrepublik Deutschland setzen Arbeitszeitkonten ein; für 40% der abhängig Beschäftigten werden Arbeitszeitkonten geführt. Dies ermöglicht den Betrieben eine variable Verteilung der Arbeitszeit. Eine weitere Sonderform des Job-Sharing-Modells ist das Split-level-Sharing, das die Verbindung von langjährigen Erfahrungen der älteren Arbeitnehmer mit dem neuesten Wissen der jungen Arbeitnehmer herstellt. In der Studie wird ein Job-Sharing-Modell im Kinderzentrum Mecklenburg vorgestellt. Das Kinderzentrum Mecklenburg besteht aus einem Sozial-Pädiatrischen Zentrum (SPZ) und einer sich im Aufbau befindlichen Interdisziplinären Frühförder- und Beratungsstelle. Die Maßnahmeneines SPZ bestehen aus der Diagnostik, Beratung und Therapie. sg/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Modell; Sozialeinrichtung; Kinderzentrum; Teilzeit; Job-Sharing