Beschäftigungsinitiativen in der Schweiz. Länderbericht. - Werner, Heinz (My University, 1997)
Der Bericht ist Teil eines internationalen Vergleiches über den Erfolg verschiedener Ansätze von Beschäftigungsinitiativen. Der Schwerpunkt liegt auf Initiativen, die Eigenerträge erwirtschaften und im Idealfall die wirtschaftliche Selbständigkeit zum Ziel haben. Der Bericht gibt einen Überblick über die Situation am Arbeitsmarkt und über die arbeitsmarktpolitischen Instrumente, typisiert Art und Aktivitäten der Beschäftigungsinitiativen sowie ihre quantitative Rolle, ihre arbeitsmarktpolitische Effizienz sowie ihre zukünftigen Aussichten. Detaillierte Fallstudien verdeutlichen landesspezifisch die Probleme, Erfolgs- bzw. Mißerfolgsbedingungen. Wichtigste Grundlage für derartige Initiativen in der Schweiz ist die Förderung vorübergehender Beschäftigung in nicht auf Gewinn ausgerichteten Institutionen zur Arbeitsbeschaffung oder Wiedereingliederung ins Erwerbsleben. Die Beschäftigungsinitiative darf hier nicht mit der privaten Wirtschaft in Konkurrenz treten. Hauptziel, das mit einer Reihe von flankierenden Regelungen unterstützt wird, ist die Reintegration in den Arbeitsmarkt über die Verbesserung der prinzipiellen Vermittlungsfähigkeit. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Fallstudie; Arbeit; Arbeitslosenunterstützung; Beschäftigungsinitiative; Wiedereingliederung; Arbeitsbefristung; Arbeitsbeschaffung