Armut bei Kindern und Jugendlichen und die Auswirkungen auf die Gesundheit. - Klocke, Andreas (Selbstverl., 2001)
Als ergänzende Studie aus dem Bereich "Gesundheitliche Lage ausgewählter Bevölkerungsgruppen" in der Gesundheitsberichterstattung des Bundes gibt das Themenheft einen vertiefenden Einblick in die Armut bei Kindern und Jugendlichen und die Auswirkungen auf ihre Gesundheit. Sie informiert in Statistiken und deren bewertender Interpretation über Verbreitung und Ursachen von Armut im Kindes- und Jugendalter, die gesundheitlichen Auswirkungen der Armut, auch auf das Gesundheitsverhalten der Kinder und Jugendlichen. Ein Schlussabschnitt konzentriert sich auf die Diskussion von Handlungsmöglichkeiten speziell der Familien- und Gesundheitspolitik zur Verbesserung der Situation für die betreffende Bevölkerungsgruppe. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Armut; Kind; Jugendlicher; Wirkungsanalyse; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsberichterstattung; Sozioökonomie; Zahngesundheit