Landschaftsplan "Hohes Elbufer" - Raum Bergedorf-Lauenburg-Schwarzenbek. Erläuterungsbericht. - Werkmeister, Hans-Friedrich (My University, 1965)
Das Bearbeitungsgebiet umfaßt den südlichen Teil des Kreises Herzogtum Lauenburg, d. h. den elbnahen Raum Schleswig-Holsteins zwischen Hamburg und der Zonengrenze. Fast das gesamte 185 qkm große Gebiet gehört zur ,,Schwarzbeker Geest''. Ziel der Untersuchung ist es, die verschiedensten in diesem Wirtschaftsraum wirksamen Kräfte zu erfassen, zu beurteilen und zu koordinieren und die besten Entwicklungsmöglichkeiten im Rahmen eines Landschaftsplanes zu finden. Im Mittelpunkt der Überlegungen steht die Erschließung der Landschaft für Zwecke der Erholung.
Keywords: Erholungsraum; Landschaftsplanung; Raumplanung; Raumentwicklungsplanung; Erholung; Planung