Eine mehrdimensionale Analyse räumlichen Entscheidungsverhaltens. - Nijkamp, Peter; Veenendaal, Wouter van (My University, 1982)
Aufgrund der Veränderungen der Bevölkerungsverteilung in den Städten und Stadtregionen wird die Frage aufgeworfen, ob die auf der neoklassischen Standorttheorie basierende Wohnstandortanalyse noch Gültigkeit besitzt. Die Wohnstandortwahl wird zunehmend durch Aspekte der Lebensqualität beeinflusst, die wiederum auch das Standortentscheidungsverhalten von Unternehmen beeinflussen. Anstelle eindimensionaler Siedlungskriterien wird in dem Bericht die räumliche Entwicklung von Stadtsystemen anhand multidimensionaler Attribute untersucht. Diese sollen die Basiselemente menschlicher Lokalisierungsentscheidungen widerspiegeln. Diskutiert wird ein methologisches Konzept zur Analyse von Lokalisierungsprozessen. Der Ansatz wird anhand eines niederländischen Beispiels verdeutlicht. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Standorttheorie; Regionalwissenschaft; Entscheidungstheorie; Entscheidungsverhalten; Standortwahl; Wohnortwahl; Modelltheorie; Ansatz