Klimaanlagensaison im ÖPNV am Start. Lebensdauer verlängern und Servicekosten reduzieren. - Roland, Reiner (DVV Media Group, 2016)
Eine Klimaanlage ist nicht nur angenehm, sondern auch sicherheitsrelevant. In den meisten öffentlichen Verkehrsmitteln gehört eine Klimaanlage zur Standardausstattung. Diese sorgt für ein angenehmes Wohlfühlklima und den optimalen Arbeitsbereich des Fahrers, da bereits ab einer Innenraumtemperatur von mehr als +24 °C die körperliche Leistungsfähigkeit rapide sinkt. Um ein dauerhaft gutes und sicheres Klima zu garantieren, sind regelmäßige Wartungen und Services der Klimaanlage unumgänglich. Auch ist es lohnenswert, im Bereich Wartung und Service schon bei der Wahl der Klimakomponente Wert auf Zeit- und geldsparende Neuentwicklungen zu legen.

Air conditioners are not only comfortable but also relevant for security. In most forms of public transport air conditioning units are part of the standard equipment. These ensure a pleasant climate and the optimal working area of the driver, as an interior temperature exceeding +24°C already will decrease his physical fitness. To guarantee a permanently good and secure climate, regular maintenance and service of the air conditioning units is inevitable. It is rewarding, too, to focus on time and money saving new developments when selecting air conditioning components.
Start of air conditioning season in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Innenraum; Raumklima; Klimaanlage; Wartung; Instandhaltung; Lebensdauer