Volkshäuser. Ein Beitrag zur Verräumlichung politisch-kultureller Initiativen. - Niess, Wolfgang (My University, 1984)
Zu Beginn des Jahrhunderts entstanden zahlreiche Volkshäuser, deren wesentliche Funktion darin bestand, der Arbeiterbewegung Versammlungsräume und -gebäude zur Verfügung zu stellen, in denen Bildungsarbeit und Gewerkschaftsarbeit organisiert und durchgeführt werden konnte. Typologisch lassen sich die Volkshäuser unterscheiden in sozialreformerische Volkshäuser und architektur- und gesellschaftsutopische Volkshäuser. Die Beschreibung der Architektur, der Räumlichkeiten und der Nutzung dieser Häuser macht deutlich, dass die Baugestalt "die Verinnerlichung der bürgerlich-repräsentativen Formvorstellung" in sich trägt. hez
Keywords: Bildung/Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Bildungseinrichtung; Gebäudetyp; Versammlungsgebäude; Gemeinschaftseinrichtung; Arbeiterbewegung; Sozialgeschichte; Kulturgeschichte; Architekturgeschichte