Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. Regionale Klimaanpassung: Regionalplanerische Festlegungen und Beratungsprodukte. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Heft enthält ein buntes thematisches Spektrum zu Fragen der regionalen Anpassung an den Klimawandel. Neben einem Bericht über das Regionenforum in Bad Tölz am 7. und 8. April 2016 sind es zwei Themengruppen, die einen unmittelbaren Nutzen für die Akteure in der Praxis bringen werden. Zum einen geht es um regionalplanerische Festlegungen zur Klimaanpassung. Diese sollen helfen, zur Regelung von typischen Problemkonstellationen - von der Freihaltung potentieller Retentionsflächen bis zum Kaltlufttransport - bei der Neuaufstellung oder Änderung von Regionalplänen nicht jedes Mal "das Rad neu erfinden" zu müssen, vielmehr werden Angebote zur Anwendung von textlichen Festlegungen gemacht. Ferner wurde eine Übersicht von Beratungsprodukten zur regionalen Klimaanpassung erstellt. Wie so häufig im digitalen Zeitalter, ist auch bei der Klimaanpassung nicht so sehr das Fehlen von brauchbaren Informationen das Problem, sondern viel stärker das Sich-Zurechtfinden und Bewerten zu vieler unterschiedlicher Angebote. Mit diesem "Meta-Beratungsprodukt" soll der Praxis eine Hilfestellung gegeben werden.
Keywords: Regionalplanung; Planungsverfahren; Raumentwicklung; Klima; Klimaeinfluss; Information; Beispielsammlung; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie; Modellregion; Wissenstransfer; Beratung