Das ZEWO-System, Zentrales-Wohn-System. Ein neuer, zwangloser Weg zur Lösung weltweit erkennbarer Probleme. - Freitag, E. (My University, 1978)
Dieses von Freitag entwickelte Modell verbirgt hinter dem eher unscheinbaren Titel 'ZEWO-System' die Zukunftsvision einer glücklichen Menschheit In Gebäuden für je etwa 500 000 Einwohner leben, durch eine integrierte Landwirtschaft und Verbrauchsgüterindustrie fast vollständig von ihrer Umwelt autonom, Menschen in künstlich beleuchteten aber vollklimatisierten Räumen. Die wegen eines nur 10 Jahre währenden Arbeitslebens und durch die Verwendung 'natürlicher' Wind-, Wasser- und Sonnenenergie friedliebenden und glücklichen Menschen sind in der Lage, alle stehenden Heere abzuschaffen und ihr Zusammenleben zwanglos und nur bei Beachtung gewisser Vermehrungsbeschränkungen zu regeln. mst/difu
Keywords: Lebensqualität; Wohnen; Zentralität; Futurologie; Theorie