Alterung und Erneuerung städtischer Erschließungsnetze. - Hochstrate, Klaus (My University, 1986)
Aufgrund der spezifischen Wiederbeschaffungskosten für die städtischen Erschließungsnetze Straße, Kanalisation, Wasser, Gas und Fernwärme fallen täglich Erneuerungskosten von etwa einer DM je Einwohner an. Vor diesem Hintergrund werden unterschiedliche Erneuerungsstrategien hinsichtlich ihres Informationsbedarfs, der Investitionskosten und der erreichbaren Versorgungssicherheit miteinander verglichen. Für Versorgungsnetze, deren Bestands- und Zustandsdaten bereits in maschinenlesbaren Netzkatastern erfaßt sind, werden verbesserte Möglichkeiten der Bedarfsprognose und Maßnahmenplanung konzipiert. difu
Keywords: Erschließungsanlage; Technische Infrastruktur; Erneuerung; Erneuerungsbedarf; Erneuerungsmaßnahme; Netzausbau; Prognose; Nutzungsdauer; Kosten; Straße; Versorgung; Entsorgung; Stadterneuerung; Erschließung