Mechanisch biologische Abfallbehandlung. Quo vadis? - Grundmann, Thomas; Büscher, Katrin (E. Schmidt, 2018)
Der starke Anstieg der Abfallmengen und die damit verbundenen Umweltschäden bei der Deponierung führten dazu, dass die Technische Anleitung Siedlungsabfall (TASi) am 1.6.1993 in Kraft trat. Belastetes Sickerwasser und treibhauswirksames Methangas waren der Grund dafür, schnellstmöglich neue Entsorgungskonzepte zu entwickeln und eine Lösung zu finden, die dem Ziel einer nachhaltigen und umweltverträglichen Abfallbehandlung am nächsten kam. Bereits 2001 wurde mit der Abfallablagerungsverordnung (AbfAblV) der umweltverträglichen Abfallbehandlung ein unmittelbar wirksamer Rechtsrahmen gegeben. 2005 war dann für die mechanisch-biologische Abfallbehandlung (MBA) ein entscheidendes Jahr, da mit Aktualisierung der TASi das Verbot der Ablagerung unvorbehandelter Abfälle in Kraft trat. Für die Erreichung der Ablagerungsziele gab es bis zu diesem Zeitpunkt überwiegend thermische Behandlungsanlagen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallmenge; Abfallbehandlung; Wärmebehandlung; Umweltverträglichkeit; Biologische Abfallbehandlung