Wohnungsumfeldverbesserung in innerstädtischen Altbaugebieten aus der Gründerzeit. - Pesch, Franz (My University, 1981)
Ausgehend von einem Überblick über Vorläufer der heutigen Wohnungsumfeldkonzepte gliedert sich die Arbeit anschließend in zwei Hauptteile. Im ersten Teil wird herausgearbeitet, wie die staatlichen Wohnungsumfeldprogramme entstanden und welchen Zielen sie verpflichtet sind. Dabei wird deutlich, daß ein Abbau des "Problemstaus" in den innerstädtischen Altbaugebieten nur begrenzt möglich sein dürfte. Im zweiten Teil wird untersucht, welche Anknüpfungspunkte eine versorgungsorientierte Wohnungsumfeldplanung in der gebietsinternen Struktur der Gründerzeitquartiere finden kann. Auf dieser Grundlage wird mit dem Verfügbarkeitskonzept ein strategischer Ansatz entwickelt, der die Integration lokaler Wohnungs- und Städtebaupolitik zur Voraussetzung hat und der anhand von elf Beispielen dokumentiert wird. ed/difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Innenstadt; Altbaugebiet; Gründerzeit; Städtebau; Baugeschichte; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung