Steuerliche Aspekte der Vermietung von Gästewohnungen. Bilanz- und Steuerwissen. Aktuelles aus den Prüfungsorganisationen des GdW. - Gnewuch, Jürgen (Hammonia, 2014)
Viele Wohnungsunternehmen bieten ihren Mietern beziehungsweise Mitgliedern vermehrt Gästewohnungen zur kurzfristigen Unterbringung von Gästen an. In einzelnen Städten besteht das Verbot, Wohnraum als "Ferienwohnungen" zu vermieten. Allerdings dürfte die Vermietung von Gästewohnungen in der Regel nicht als Zweckentfremdung gewertet werden. In dem Beitrag wird dargestellt, was beim Angebot von Gästewohnungen insbesondere aus steuerlicher Sicht zu beachten ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnung; Vermietung; Besucher; Wohnungswirtschaft; Ertrag; Besteuerung; Steuerrecht; Gästewohnung