La decision dans l'action collective. Application a l'urbanisme. - Michaud, Claude (My University, 1976)
Bei seiner Analyse des Entscheidungsprozesses in komplexen Organisationsstrukturen versucht der Verfasser die mathematisch-statistischen Techniken der Entscheidungsfindung mit den sich in Organisationen abspielenden Informationsprozessen zu vereinigen Während im ersten Teil des Buches Grundlagen und Methoden der Entscheidungstheorie behandelt werden, werden im zweiten Teil die Probleme der Relevanz von Informationen und der Aufnahmefähigkeit und Umsetzbarkeit am Beispiel von vier konkreten Planungssituationen demonstriert und analysiert. Anhand dieser inhaltlich wie institutionell sehr unterschiedlichen Fälle wird deutlich, daß sich kollektive Entschlüsse keinesfalls aus irgendeiner Kombination oder Addition individueller Rationalentscheidungen ableiten lassen.
Keywords: Entscheidungsprozess; Information; Kollektiventscheidung; Verwaltungsorganisation; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Theorie